Шахматная доска

Аксинья Коппола
Распята на квадраты черно-белые,
На мне и за меня войну ведут
Монархи, пешки и зверье умелое -
Сигнал к началу битвы смирно ждут.

И вновь бескровно жизни рокируются,
Но для кого-то шахматный дебют
Становится игрою, где целуются,
А при раскладе матовом убьют.

Те, что слабее, в клетки зарываются,
От страха грызть готовы чернозем.
Война за ход любовью называется,
И нужно быть и пешкой, и ферзем.

Бои без правил с полным хладнокровием,
До боли, до победного конца...
Я - смысл и цель, задача и условие,
Доска, где разбиваются сердца.