Сикстинская мадонна

Людмила Свирская
       "Сикстинская мадонна" Рафаэля находится
       в Дрезденской картинной галерее.
       Дрезден - город в Восточной Германии,
       столица Саксонии,расположен на реке Эльбе.
       13 февраля 1945 года в результате
       бомбардировок был фактически стерт с лица
       земли, а после войны - отстроен заново,
       сотворен почти в первозданном
       виде.

       1
       
На раскрытой каменной ладони
Города воскресшего - робка.
В гости к Рафаэлевой Мадонне
Мчалась я сюда издалека.

Как послушник в старой тесной келье,
Сердце сладко мечется в груди...
Кто о ком - а я о Рафаэле:
Раз взглянуть - и дух перевести!

       2

- Picture gallery! Where it is?
(В ответ - ни взгляда. Что за каприз!)

- Picture gallery! Tell me,please!
(Снова ни звука. Вот это сюрприз!)

Словно в варенье попавший шмель,
В изнеможенье шепчу: "Рафаэль!"

"А! Рафаэль!" - и солидные герры,
В карту мне ткнув, веселились без меры.

       
       3

       

...Небо горьких глаз твоих - бездонно.
Столько боли просто нет ни в ком.
Не спускайся с облака, Мадонна!
По земле больнее босиком.

Не спасет наш мир ни море ласки,
Ни молитв бессонных листопад...
Ты пойдешь Русалочкой из сказки
По ножам да иглам невпопад...

...Только вдруг в тиши душа запела
( К счастью так придирчиво - строга!):
Город - Феникс, оживший из пепла,
Крылья распростер, как берега.

Вдохновенье - с устья до истока -
Закружило илистое дно...
Я стою и плАчу. От восторга.
И от боли. Сразу. Заодно.