Диалог

Андрей Валерьевич
- Все люди — жалкие рабы
Своих привычек, суеверий,
Любви и глупых устремлений
К вершенью собственной судьбы.

И в кабале той добровольной
Мы видим нашей жизни суть,
Себя пытаясь обмануть,
Что жизнь не может быть спокойной.

Смирение, подобно лени
Считаем мы пороком гнусным.
И смотрим лишь с упреком грустным
На покорившихся теченью.

Себя заботою стесняя:
О близких, о родной земле -
Стремимся доказать себе:
"Не зря, мол, годы прожигаем!"

Все тщетно - смысла жизни нет,
Он - лишь фантазия людская.
Но мы живем, зачем не зная,
А от судьбы спасенья нет.

- Ну… Если Вы в такой морали
Нашли разумное зерно, -
То Вам понять пора давно –
Вы радость жизни прозевали.

Не нужно ждать совета свыше
Зачем и как пройти свой путь,
Боясь свою Тоску вспугнуть,
Стараясь жить как можно тише.

Томясь в своих пустых мыслёнках.
Не видите, как мимо Вас
Проносит Жизнь безумный вальс
Тех странных чувств, что Вы в потемках

Уединения забыли.
Презрели страсть, любовь и нежность
Что радостную безмятежность
И муки сладкие дарили.

Забудьте лучше все тревоги,
Что в заточеньи держат душу.
Пусть вырвется Она наружу
И вдаль бежит, ломая ноги,

Любите, верьте и стремитесь
Собой заполонить весь свет,
Без этого надежды нет,
Что жизнью вдоволь насладитесь.

А поисками смысла жизни
Пусть занимаются зануды,
И своего ума запруды
Друг другу ставят, словно клизмы.

- К чему стремиться и зачем,
Себе проблемы создавая?
Теченью жизни уступая,
Покорен будь, доволен всем.

Живи как все, с судьбой не споря,
Не выделяясь из толпы.
От этой глупой суеты
Ты только больше встретишь горя.

 - Плыть по теченью?! Что за вздор?!
Себя бревну уподобляя,
И паруса Любви сжигая,
Амбиций заглушив мотор?!

Река сама, когда–нибудь
Тобою вдоволь нарезвится
И бросит в омуте тонуть, -
Так, может сразу утопиться?

- Мы все, когда-то, кончим путь, -
Зачем же в крайности кидаться?
Не стоит лишь сопротивляться, -
Все утрясется, как-нибудь.

В быту, а может и в работе
Найдете Счастье и Покой.
Зачем искать судьбы иной,
Чем та, с которой Вы живёте?

Любовь придет, родятся дети, -
Все будет так же, как у всех,
Смиренье дарит нам успех, -
Напрасно спорите Вы с этим.

- Любви не может быть без Страсти!
А Страсть смирению чужда.
Смирившись, сердце никогда
Не разрывается на части!

- Зачем же рваться, если можно
Спокойно похоть утолять:
О недоступном не мечтать
И быть в желаньях осторожным?

- Тогда не стоит и рождаться.
Или родиться муравьём,
Который прет одним путём.
И не умеет наслаждаться.

Но мы, не муравьи, а люди,
Способные любить, страдать,
Подачек от судьбы не ждать
И знать, что счастье мы добудем.

И пусть немало мук и боли
Нам в этой жизни суждено,
Но счастье встретить не дано,
Когда Вы у судьбы в неволе

Бороться надо, и, быть может,
Когда-нибудь настанет день, -
Вы проклянёте свою лень
И Ваше сердце растревожит

Всё то, чего Вы сторонитесь,
Чего не можете понять.
И Вас заставит трепетать
Та страсть, которой Вы боитесь.