орех

Андрей Мартенко
Орех

Я был мягкий, я был размазня,
И висел на веточке в саду,
Как-то хищник поклевал меня,
И сказал: - не спелый, подожду.
И с тех пор он часто прилетал,
Желтым глазом на меня смотрел,
Молча ждал, пока я дозревал,
Впитывал тепло небесных тел.
День и ночь менялись в синеве,
И погода всякая была,
Но казалось, надо мной, в листве
Вечно нависают два крыла.
Не дают спокойно видеть сны,
Шелест трав в мелодии сплетать,
Наслаждаться песней тишины,
Заставляя остро ощущать.
Ощущал я, тонкой кожурой,
Как опять меня орел когтит,
Его образ в мозг вселился мной,
Словно подгонял меня расти.
И я рос, твердел, что было сил,
Жизнь вдыхал, забыв про рваный бок,
Видел, развивая хлорофилл,
В этом я совсем не одинок.
Все лучи хватают на лету,
Зреют и растут и каждый раз
Удается братьям по кусту
Пользу извлекать из лунных фаз.
Ниткой между Солнцем и Землей
Получать любую благодать,
Но гнездился рядом тот, другой,
Жаждал эту ниточку порвать.
Бил внутри меня фонтан страстей:
- Ну за что мне это, и зачем.
Но Земля любила всех детей,
Равный шанс предоставляла всем.
Нам давали право выбирать,
Каждый выбрал тактику себе –
Я расти, а он упорно ждать,
Не переча выданной судьбе.
Багровели Запад и Восток,
Хищник ждал, пощипывал перо,
А внутри меня сгущался сок,
Формируясь в жесткое ядро.
Вот природа сделала виток,
Как на лето наша жизнь скупа,
Но успел я, смог и вот итог-
Кожуру сменила скорлупа.
И когда решил он, что пора,
Размахнулся, клюв свой обломал,
Между нами кончилась игра,
Вот теперь он понял – проиграл.
Улетал достойно, не спеша,
В его жажде вырос мой успех!
Ну, спасибо хищная душа,
Я живой, я крепкий, я Орех!