Моряк и русалки

Просто Сказочница
Грозное море грохочет! Плещутся
волны во мгле.
Чайки кричат этой ночью - Громче, чем
в штиль при луне.
Воздух грозою пронизан - Душно.
и нечем дышать.
Пенье русалок капризных - льется
на воздух, спеша…
И на пути их - кораблик, резко,
до самых небес -
Волны со злостью вздымают! Водный
бушует навес.
Ветер свистит, негодует! - парус
пытаясь забрать.
С зловещей сердитостью дует: «Должны вы его
мне отдать…»
Но моряки не сдаются, рвут что есть сил
на себя!
Дружные! Только смеются! Знать бы,
что рядом - беда!..
А, капитан - Самый смелый, тянет штурвал,
что есть сил!
Шторм, в его жизни не первый! -
часто по морю носил!..
Серо вокруг и плаксиво. Брызги
дышать не дают…
Шестнадцать русалок красивых. Плавают
рядом… поют…
Тысячи разных мелодий слышат
внизу моряки -
Сами по палубе ноги, к воде
заставляют идти!..
Тысячи разных историй услышат
они в эту ночь.
Их убаюкает море: «Страх… отлетай
с ветром прочь…»
Взмоют под небо печали. И превратятся
в туман…
В тот, что мешает ночами, всем
новичкам-морякам.

Но капитан много видел… В разные
штормы ходил…
Бывало, он штиль ненавидел -
такую погоду любил…
Он знал, что нельзя верить морю,
когда оно так вот поет!..
То пение кончится вскоре. А дома
любимая ждет…
Такой молодой! - Невозможно. В себе
он уверенным стал.
Его заманить очень сложно. Ветер пытался -
устал!
Стоит у штурвала. Не дрогнет! Команды
уже не видать!
Но крепко прикованы ноги. И с места
его не сорвать!

Вот стихла бурлящая пена… И небо
светлеет вдали!..
Растаяли грозы мгновенно. И звезд
появились огни.
Потрепанный бурей кораблик!.. Стоит
на прозрачной воде…
Ничто в новый день не напомнит, что был он
недавно в беде…
…И в синих глазах капитана - синеет
прозрачная гладь…
Он смотрит сквозь тонкую пену, в надежде
друзей увидать.
Теперь-то в себе он уверен! И может без страха
глядеть
В бездонное тихое море. Его уже не
одолеть!
И видит: Песчаные горы… Русалок…
их воздух - вода…
И слышит их дивные песни: «Иди к нам!..
иди же сюда…»
Впервые он сердце не слушал. И молча
в глубины смотрел…
Любимой он клятву нарушил, и вместе
с русалками пел.

И с детства знакомые звуки - от туда
где дом, принесло…
Корабль пустой в эту бухту, ветром попутным несло…