Так трудно

Анатолий Хлевной
Как трудно честно жизнь прожить,
Как больно правду говорить,
Узнать, что предал тебя друг,
И твоя правда – как недуг.

Ты с ней – кому она нужна?
Ты с ней – она как пелена,
Ты с ней, но против тебя мир,
Ты с ней, ведь правда – твой кумир.

Ты тешишь … правда – это Я,
Но у других она своя
И ходят миллионы правд,
И каждый знает, что он прав.

Так, кто же праведней из нас,
Кто душу от соблазна спас?
Где совесть главный твой судья
И нет в душе конфликта с Я?

А в ситуации любой
Остаться честным пред собой
И свою душу с горяча
Не разменять по мелочам.

Быть человеком – вечный бой
В своей душе, с самим собой,
Чтоб было чем нам дорожить –
Зачем же по другому жить!