Эволюция

Маргарита Алексенко
Уйти в новый день, а прийти в непогоду,
в пути собирая людскую молву
в дырявый мешок, и, кому-то в угоду,
ритмично стучать на себя в ЦРУ;
и, вовсе не зная соседней дороги,
бросая на землю остатки колёс,
не глядя, не видя чужие пороги,
беспечно пустить паровоз под откос,
(а, собственно, кто его к чёрту понёс?)

Шагая с мешком, пострадавшим от града,
и, горе запрятав туда от ума,
а может быть, ум в нём от горя припрятав,
покуда поллитра на четверть полна,
всё ждать претворенья судьбы от кого-то,
как ждут только света, спросонья, с утра,
не помня, что жизнь - это тоже работа,
пусть даже не схожи у них имена.

И незачем плакать. Кому эти слёзы,
кому эти жизни, кому Сан-Тропе.
В следах от дождя отражаются звёзды.
И, в сущности, поздно висеть на кресте.