Миндаль

Александр Андреянов
Ждёт рассвета, дрожа в нетерпении,
Каждый листик под пряностью рос…
Утону в бурно-жгучем кипении
Непроглядной пучины волос;
       Захлебнусь пусть, ныряю всё глубже я –
       Ничего и не зря, и не жаль;
       Ничего, кроме сердца не слушая,
       Пью их горько-зовущий миндаль;

Закружусь в безвозвратности омута
Твоих чёрных сияющих глаз…
Коль душа за живое тронута,
Спотыкаюсь в неровностях фраз;
       Пусть неведомы книги су;деб нам,
       Пусть не видим сквозь время вдаль,
       Как на рану на сердце – густой бальзам, –
       Пью твой горький, но сладкий миндаль!

Жигулёвские горы,13 августа 1980
(из цикла «Шармань») ©