Экзамен по гекзаметру

Александр Андреянов
(Софье)
Стих шорох волн из окна, и листва шелестит еле слышно,
Из бездны распахнутых штор плещет луна серебром;
На смятых подушках, как ком, на матово-белом так пышно
Волос твоих буйных волна чёрным легла крылом.

Совершенна в своей наготе, укрыта лишь пологом ночи, –
Так шедевр во тьме чуть блестит, купаясь в отсветах звёзд;
Словно бликом восторженных слёз острым лучиком нежно щекочут
Брызги пота на лбу в суете в твоих снах пробегающих грёз;

Дерзким взмахом разлёты бровей оттеняют ресниц трепетанье,
Словно ангел-хранитель сокрыл сновидений секретный мотив;
Тонких губ звонкий шёпот затих, а в излучине уст – ожиданье,
Сладкий мёд поцелуев на ней, как на яблоке спелом налив;

Детски-крохотных грудок соски;, будто капелек огненных всплески,
К небу тянутся в вольный полёт испытать наслаждения пик;
Чуть раскрывшись, как в сдержанный крик, в ореоле чуть влажного блеска
Сокровенное в кисти мазки просит выразить тайный свой лик…

Тс-с! Воздух - остуда крови; после жгучего томного зноя –
Тонкой незримой струёй донёс аромат твой. Туше!
И мечется нежность в душе, в страсти не зная покоя,
И кажется, что из любви мы не вернёмся уже!
Евпатория,1981
(из цикла «Без Шармани») ©