Подслушанный разговор

Наталья Губанова
В автобусе однажды дачном
Услышал этот монолог
Мужчины, к сыну обращенный.
(Его не слышать я не мог.)

Отец был несколько потрепан,
Видать, любитель «пропустить»,
Но то, что он сказал ребенку,
Я не могу никак забыть.

- Вот, посмотри, Она какая,
Великая Святая Русь:
На первый взгляд – грешна, убога,
Но я до сути доберусь.

Что знаешь ты, сынок мой, о стране,
В которой Бог родиться нам позволил?
Учебники прочесть можешь вполне,
Но сухостью их будешь недоволен.

И твой отец, и дед твой, и прадЕд –
Мы были лишь сырьем для поля брани,
Придатками машин… Помногу лет
Мы уставать не смели, и не знали, -

Умрем ли у станка, или в палате,
Иль от бутылки, или от тюрьмы.
И сами неразумно виноваты,
Но страшно посмотреть, кем стали мы,

Кем нас заставила страна родная стать!
(Еще Некрасов пел об этом.)
В России жить – или изгоем стать,
Иль гениальнейшим поэтом.

Страна и Родина – одно и то ж?
Нет. Родина – земля, где ты родился,
Где дом стоит твой и церквушка,
В которой ты за мать свою молился.

Страна – машина государства,
Для всех нечистых – лакомый кусок,
Нахальства рожа – лик начальства,
Тот мир, в котором каждый одинок.

Давай поверим в Родину, сынок,
Нет, не в страну, а в Родину – Россию,
И Верой будем мы ее питать,
Кормилицу, Звезду, Мессию.

Давай помолимся за всех,
Кому родиться здесь пришлось,
Кто поведет ее вперед
На твердый путь, а не в «авось».

Россия, «гадкий наш утенок»,
Убогий, хилый и хмельной,
Однажды скинет облик скудный,
Тряхнет усталой головой.

И Лебедь Белая Царицей
Воспрянет, словно ото сна,
И белокрылою Девицей
Сойдет на землю Красота.

И Дивом дивным обернется,
Нетленным Духом Чистоты,
Святым своим предназначеньем
Свершит столетние мечты.

       -------------------

Я поражен был речью гладкой:
Уж, не послышалось ли мне?
Я все глядел на них украдкой
И думал о своей стране.

март 1998


ИЛЛЮСТРАЦИЯ АВТОРА