Осень

Александр Андреянов
Парю над лужами по улице с улыбкой,
Смотрю на сумрачных, нахмуренных людей.
Не верьте, люди в осень – ложь, ошибка:
Нет увяданья и печали в ней!

Случайно встреченный неведомый прохожий,
Я поделюсь с тобой улыбкою своей,
И чуть растерянно ты улыбнёшься тоже
Сквозь хмурь и слякоть затяжных дождей.

Я поделюсь с тобой души своей частичкой,
Не умещается в груди моей душа:
Она светла в любви, чиста и безгранична,
Отдав, не потеряю ни гроша –

Тем буду счастлив, что тебя она согрела,
На каплю настроенье подняла,
Ведь на одну улыбку жизнь похорошела,
А, значит, дрогнув, отступили тьма и мгла.

Давайте жить, теплом делясь друг с другом,
Не станет меньше у самих тепла,
Наперекор ветрам, дождям и вьюгам,
И – оглянись! – ведь жизнь уже светла!

Санкт-Петербург,28 сентября 1994
(из цикла «Шармань») ©