Шагнем

Хайяма
И каждый день на ощупь
Сквозь стеногромажденья;
И в мыслях – пункты к цели,
Ни децибела звука. Пробираюсь..
Стопа к стопе, стопа к цене.
Во сколько встанет?..
Шагнем – промямлит спутник:
- Сворачивай, нам прямо!
- Сворачивать куда? Напрямо? –
Иль 2 зигзага, 3 прямых,
Молчанье, взгляды и тупик?
Нет,..мне бы не в поле войном.