Алое

Александр Андреянов
Под Петербургом пьяно золотится осень,
Лес в шоколадных пятнах веток и стволов,
В пушистом пледе облаков чарует просинь
Архипелагом неизвестных островов;
       Чуть слышных звуков чутко чту многоголосье,
       В нём: запах трав, добычи терпкий аромат –
       Он сладостно кружит меня, уносит и возносит
       За грань судьбы, за хрупко-розовый закат.

И в шоколадных пятнах золотится шкура,
Стальной пружиной мышцы взведены в курок,
Когтей, утопленных до срока, партитура
Ещё не сыграна, но близится бросок;
       И ты, подруга, кровью вдоволь насладишься,
       Нам так нужна она, как воздуха глоток;
       Так упоительно клыками в горла стон вонзиться –
       Лишь двух пантер то тайный жертвам пустячок.

Под Петербургом осень пьяно золотится,
И я целую жарко милые уста,
Кровь на губах твоих алеет как зарница,
За бездной глаз душа невинна и чиста.
       Вновь нам вулканом страсти нежность озарится,
       Погаснет свет миров, но вспыхнет, как пульсар,
       Наш мир нехоженый, где чужды все иные лица,
       Но – стоп! Иное знает всякий: млад и стар.

Санкт-Петербург,2 октября 1994
(из цикла «Шармань») ©