Горько на Руси от горькой...

Катерина Аленина
***
Горько на Руси от "горькой".
Подсолнухи мертвелые в рядок.
Когда-то на пиру кричали "горько!",
Мелькал цветастый девичий платок.

А нынче в почернелом скорбном доме
Собака воет, да пьяной мужик.
И равнодушная деревня к бабьей доле,
Что в немощи забытая лежит.

И дети "по-московски" на Можайке,
А в доме сиром предчувствие беды.
И во хмелю мужик рассказывает байку,
Как он с детьми, смеясь, бежит

По звонкой улице широкой...
А возле печки - умная жена,
И дом живой, золотоокий...
И грудь душевных сил полна.

Но горько взвоет нищая собака,
И тёмный дом давно больной.
Ползут воспоминания из мрака,
Как жил он с доброю женой.

24.06.2008