Как можно охватить Тебя умом...

Одиссей Игорь Николаевич Кружков
Как можно охватить Тебя умом –
Тем, что является Твоим лишь отраженьем?
Что порождает образы, цвета,
И жаждет видеть, нехотя Преображенья?

Стремятся все тебя искать,
В вещах, забавах, похоти и пище.
Но мы не чувствуем успокоенья в нас,
И так всю жизнь будто б звери рыщем.

И вот, когда совсем нет сил,
Когда не мил уж свет нам солнца, неба,
Мы слышим в сердце тихое – «Я Здесь»
И нет зимы в Душе – есть лето.

Мы видим всё уже другим –
Иным, прекрасным, чистым Оком,
Вот дождь идёт, собой он лес поит –
Своим живительным, небесным соком.

Вот стужа на земле, метель,
Кругом всё тихо, словно омертвело –
Но это потому, что спит земля,
Укрывшись одеялом белым.

Вот день прошёл, ушёл за горизонт,
Ушёл, чтоб никогда не возвращаться –
Но завтра вновь настанет день,
Придёт как жизнь он – радоваться, наслаждаться.

Вот Космос – Необъятный Организм,
Он так велик, бескраен, бесконечен –
Но ощути сей Мир в себе,
Ты создан Им, ты Его сын, ты – Вечен.

Вот Ты и я – кто создан, и Создатель,
Тот, Кто во мне и в Ком я Существую.
Я отвергаю мир кошмарных грёз,
И выбираю Мира Жизнь младую.

Вот так, почуяв ручеёк –
Мы можем превратить его в Пучину.
А из подвалов и стальных оков –
В один лишь миг взобраться на Вершину.

Зависит всё от нас, от нашего желанья,
Хотим мы быть людьми, или же спать в Пути –
Мы ищем Свет Любви, или же тьму незнанья,
Тьма в мире – смерть. Ко свету нам Идти!