Здравствуй, перекресток трех дорог...

Сибилла Левина
Здравствуй,перекресток трех дорог,
Пристань всех усталых кораблей.
Вновь истлел мой маленький мирок,
Вновь я потерял былого тень.

Строил я готический собор,
Только вышел дом из хрусталя.
Я пришел из тех миров,где шторм
Обнимает тело корабля.

Там сияет над водой один -
Яркий и магический - фонарь,
И следит мой путь из-за гардин
Чуть поднадоевшая Она.

На ее подкрашенных губах
Увядает юности цветок.
Тонкий шелк перчаток на руках,
Мир ее печален и жесток.

Я один бродил среди огней,
Из театров попадая в кабаки,
Я просил убежища у ней,
Но ответил черный шелк руки:

"Кто ты и зачем тебе нужна
Эта плотно запертая дверь?
Ты не видишь все полутона
Прожитых хозяйкою страстей.

Ты не должен требовать тепла -
Нам его Фортуной не дано.
Весь наш мир - лишь домик из стекла
На ладони разноцветных снов."

Я ушел в сиреневую ночь,
Оглянувшись на ее порог.
Поливает ядовитый дождь
Перекрестки всех моих дорог...