Война

Анастасия Погориляк
Война! Ты жизней миллионы
Забрала, не сказав, зачем…
Пустуют старые вагоны,
Пустует битая качель…

Ты крови забрала немало,
Немало боли, стонов, смерть.
Ты нам оставила бокалы
И алую, земную твердь…

Ты научила жить по риску,
Страдать, жалеть, болеть, стонать.
Ты научила видеть низку
Той смерти, что не любим ждать…

И, может быть, однажды утром
Узнаем правду: что за чем,
И для чего войне капризной
Смотреть на битую качель…