Ответ Иштар Гильгамешу

Екатерина Чаусова
 
«Давай, Гильгамеш, становись мне супругом!
- Не вынесу силы твоей с перепуга...»
       Тато Парида «Ответ Иштар»



Компромисс


Тогда, Гильгамеш, становись моим другом!
Неправы мы оба – обычная штука…

Давно паучкам подарила свободу,
И Кур всё грехи смыл, как талые воды.

Я кедры люблю и зверушек жалею –
В разлуке со мной они чумкой болеют!

Синица – не птица, бескрылость – как бедность…
Нет, нет – не порок, но диагноз – оседлость.

Не смог уберечь ты надёжного друга…
Один ты, как перст, за стенами Урука!

Лишь кони твои так горды в своём беге…
Шумерские песни – да будут – навеки!

Правитель, да разве тебя искушала?!
Оставь для других своё острое жало!

Сто лет обличать, обвинять… а в итоге?
Победа за Ними – на то они Боги!

Не трусь, Гильгамеш, становись моим другом!
Лечу я испуг и другие недуги… :)


       Бонн, 23 июля 2008 г.

Иштар - богиня плодородия, любви, войны,
олицетворение планеты Венера

Гильгамеш - царь шумерского города Урука,
герой ряда шумерских эпических песен

Кур – река в подземном царстве мертвых
       (подобная греческой Лете)