В России гений взят на мушку

Бунтующий Ангел
Как в дежавю тень прошлой встречи
Сверкнула всполохом в глазах.
Тот вечер – после Чёрной речки –
Мне померещился впотьмах.

Я видел только взгляд и руки
Сквозь копоть гаснущих свечей.
Всераздирающую муку
Он ловко прятал от врачей.

Да, верно, сам на смерть нарвался,
Смеясь, скандаля, херя всех,
Когда в круженьи бальных вальсов
Бил в спину чей-то злобный смех.

Да, нам обидна краткость срока,
Что выделяется Творцом
На жизнь-горение пророка,
Всегда с трагическим концом.

В России гений взят на мушку
С момента выхода на свет,
За жизнь его никто полушку
Не даст. Таков твой крест, Поэт.

30 сентября 2004