Трудный разговор

Людмила Моисеева
Опустились сумерки ночные,
Сад притих и только посвист звёзд.
Затуманились глаза её большие,
Полные невыплаканных слёз.

Мы молчим. Молчат с нами в печали:
Этот сад, озябшая луна.
Может нам опять начать сначала
Этот разговор…Так чья вина,

В том, что радость встреч сменила скука,
И сердца не бьются в унисон,
И стучит в судьбу нашу разлука,
Стал тревожным, безотрадным сон.

Не понять мне, как могло случиться:
Унесли ветра былую страсть,
И не бьется раненною птицей
Сердце, что готово было пасть

Ниц перед тобою, на колени,
И молить смиренно о любви…,
Но пришло тяжёлое похмелье,
Потускнела радуга в крови.

То твоя безмерная надменность
Сердце мне обидой обожгла.
И, смешна мне стала моя нежность,
Глупость превеликого шута.

Нет, не нужно слёз, простим друг друга,
Ночь длинна, простимся не спеша…
Вспыхнул нервно огонёк испуга,
Рассмеялась горестно она.

Всё сказал? Теперь меня послушай -
Ты уйдёшь, тебя я не держу.
Знала я, что наш союз разрушен,
А я старыми надеждами живу.

Знала, только верить не хотела.
Так мучительно и больно мне.
Есть моя вина – была не смела,
Только не надменна, нет и нет.

И не нужно, милый мой, лукавить.
Ты свободен. Я перегорю.
Только жаль, что с этой вот минуты
Я мучительнее прежнего люблю.

Уходи. Не плачу я, не плачу.
Жалостью мне сердце не трави.
Я от всех свою обиду спрячу…,
Уходи. Мне больно, уходи.

Ну не мучай, ты, меня не мучай,
На прощанье дай тебя обнять тебя.
Загадала по звезде падучей -
Ты другую любишь, не меня.

Голоса притихли, затаились,
Шепчется встревожено листва,
В чём же эти двое провинились,
В разных ритмах бьются их сердца.

Загустели сумерки ночные,
Тишина, лишь резче посвист звёзд.
Лёгкий стон, глаза её поплыли
Утренней росой прозрачных слёз.

Не связать уже того, что было -
Она любит, в нём любовь к другой.
Утренним туманом всё уплыло,
Не вернуть ни радость, ни покой.