стансы

Николай Чигаренцев
С Т А Н С Ы


       
       В надежде славы и добра…

Походкой лиговской шпаны
Восходит к царственному трону -
Надежда кинутых мильонов,
Дитя ни мира, ни войны.

Вокруг него – чиновный сброд,
Кривая тень с отвисшим пузом,
Князей и ханов строй кургузый
И вновь - в безмолвии народ.

Красна кремлёвская стена!
Вперёд смотрю с живой боязнью:
Страна, умывшаяся грязью
И кровью, серым отдана.

Заплатит горестную мзду
Иль копит праведную силу?
Какую матушке-России
Готовит новую узду?

Она опять переживёт,
Перезимует, перебродит.
И, как весной посевы всходят,
Она безудержно взойдёт.


       
       7 мая 2000 г.