Тополь

Светлана Рудык
Белая тучка в туманной заре.
Тихо поют соловьи. Во дворе
Плачут осины о мире ином,
Том, что сияет за дальним бугром.

Нет за полями чужими покоя!
Грезится тополю время иное,
Время, когда золотою порой
Был он с кленовым листочком одной
Связаны нитью,
Но ветер унес, бросил,
Где бросил, там он и пророс.

Стал уже старым тот тополь лесной.
Все ж ему снится тот вечер порой,
Как шелестел он на ветке родной,
Песнь соловья и осинки привет.
Кажется, было тому 200 лет.
В этой тоске он бывало мечтает,
Что его внуки туда залетают,
Где его ветер сорвал и унес:
"Вот бы мой внук
В том краю бы пророс,
Где мне осинки шептали с тоской
Как хорошо за бугром”, и порой
Снова влечет его берег родной.

Утром поют соловьи о земле,
Где никогда уж не будет он снова
Слушать, как воет пурга. Или дома
Все, что свое не считается лучше,
Все что чужое, там ценят без нужды.
И по оценке по той неумелой
Время ушло, и вся жизнь пролетела.

Что в соловьях тебе, в ветре холодном?
Нет той осину, и старой оглоблей
Кто-то стучит по далекой по матери.
Разве не лучше стать первооткрывателем?

Месту родному отправь свой привет,
Пусть расцветает. И пусть он и впредь
Сильных, здоровых, веселых и крепких
Ветром охапку мне шлет. И, поверь мне,
Есть в том причина, есть радость и смысл,
Внуки когда вдруг уносятся ввысь.

Пламя отваги и пламя любви,
Пусть расширяются наши огни.
В мире огромном, большом и родном
Станем мы скоро единым творцом
Все перемешаны , воссоединены,
Много собою заселим пустынь.

Небо спасет, разнесет, и немножко
Мы погрустим, глядя в наше окошко
О золотой той поре молодой,
Где все мы были в детстве одной
Славной ватагой парней и девчонок.

Пусть восстановятся разные связи!
Пусть появляются новые расы!
В мире не будет гоненья и зла,
Если на знамени имя козла
Не начертает большая семья
Новых разумных,
Где может быть я
Встречу родных, постаревших немножко.
Будем глядеть мы в большое окошко,
Небо оно называется вами,
В небо идем мы, но не умираем.

Встретятся бедный, богатый, немой,
Верный, горячий, безногий, слепой.
Всех мы оденем, любви не жалея
Мы принимаем, какое бы племя
Вас не пустило. С ветром ретивым
Все мы несемся, пока до могилы
Время имеем мир узнавать,
Можем ошибки свои совершать.

Кажется, не было дня без работы,
Кажется, нету людей без заботы.
Все отдохнем и оставим. Пока
Время отводится нам на дела.

В мире ином все узнаешь, увидишь,
Будешь сильнее, и если обидишь,
То на прощенье себя убеди
Силы направить.
И в нашем пути,
Горя не зная,
Мы у Отца вдруг себя обретаем.

12.06.2008