Неверная

Хайяма
И ухожу все глубже
За тысячи слоев
Кирпично-тканево-бетонных и прозрачных.
И лишь свободен взгляд на плоскость звездных тел,
Но крыльев к верху нет, а мне бы дальше.
А дальше – новый слой, неверный и спонтанный,
Без пор для воздуха; непросоченный дым.
Где выходу найти – ладонью осязаю,
Где хрупкость твердых тел – туда идти.
Идти туда, покуда вдаль дорога;
Из мыслей тупиков для трех безбожных «эМ».
На миг замедлю шаг. Ни ровного ли вздоха
Мне дочерпать за-вновь туда идти?