Пройдись неспешно по музею петербургских улиц...

Олеся Закрепа
Пройдись неспешно по музею петербургских улиц,
Увидишь, как бесчинствует невидимый безумец,
То тут, то там зияют меж домами промежутки,
Истории года легко стираются за сутки.

Под натиском стальным, как мел, ломаются колонны,
И стонут под пилой истошно вековые клёны,
И место уступают барам, бутикам золотоносным-
Простым коробкам со стеклом, сверкающим несносно.

Нет места в них полёту гениальной мысли,
Они в безвременьи пустом безвкусицы зависли,
Стоят, хай-теком сухо, безыскусно называясь,
К домам-красавцам старым ни на шаг не приближаясь.

И слёзы по щекам бегут от зрелищ этих скорбных,
Как кучка палачей, лицом натужно-благородных,
Преумножая прибыль на банковском счету,
Не дрогнув, превращают в груды пепла красоту!


_______________________________________________
25.06.2008 г. на петербургском телеканале 100 ТВ стартует новый грандиозный проект "Четвертое столетие - судьба Петербурга". В течение шести часов, с 19.00 до 00.00, в прямом эфире будет обсуждаться проблема сохранения исторического центра Петербурга.