Путь последний

Готико
       

Завоют волки, вздрогнет крепость,
Ты шёл по жизни странно, не таясь...
Возможно, это есть нелепость,
На смертном ложе твоя страсть....

Ты шёл по жизни не как все,
И почему же умирать так должен?..
Мы в бесконечном жизни колесе
Вперёд достанем меч из ножен.

Глухая ночь стоит над градом,
И даже грызуны молчат.
За самым мрачным в замке садом,
Лишь в кузнице стучат, стучат...

Не пожелал ты жить один,
И уходить один ты не намерен.
Прольётся море, море вин,
Но это сердце камня не согреет...

Кровь хороша пред алтарём,
Когда довольны жертвой боги.
Твоё же сердце съедено огнём,
Другой, увы, не знал дороги....

С огнём в груди, с мечем во длани,
Очеловечившийся зверь...
Исполнят слуги последнее желанье,
Но наглухо закроют дверь.

Темно в гробнице, пахнет влагой,
И эхо нервное под потолком шагов...
А воздух неприятно сладок -
Переступил хозяин тления порог.

Три дня ковали, готов теперь заказ,
Закончена работа кузнецами...
Что ж, это был последний княжеский приказ,
Одобренный святейшими отцами.

А почему бы - не одобрить дьякам,
Коли звенит монета пятистишьем?..
Ведь роль умершего весьма двояка –
Жесток, но щедр златом к высшим.

Закроют наглухо капеллу,
Начнётся завершающий обряд...
На тронутое тленьем тело,
Наденут металлический наряд...

Сверкают пальцы, грудь сияет,
Улыбка цвета солнца на маске золотой...
Он умер и в блеске как бы оживает.
Но только не изменит то души покрой...

Прощались тайно, в полночь ровно,
И кто-то хохотнёт потом:
Но разве это хорошо, а не позорно?
Был грозным воином - ушёл шутом....