У Лукоморья

Александр Андреянов
Лука Самарская чарует –
Край Жигулёвских синих гор;
Здесь зрячий сказки не минует –
Она живёт здесь с давних пор;
Здесь чудеса, порой, нестройной
Стучатся сами в дверь гурьбой,
И сквозь пьянящий запах хвойный –
Столетний дуб, как часовой…

Нам говорят: – Стихи не в моде,
Котам – свободу, цепь – в утиль,
Русалок, леших нет здесь, вроде,
Не те: эпоха, местность, стиль.

…Но, – посмотри! – какое небо!
Какой закат! какой рассвет!
И месяц, неба дар волшебный,
Влюблённым шепчет tete a tete*:
– Возьмитесь за руки, и нежность
В глазах прочтите дорогих,
И страсти бурную мятежность
Смелей делите на двоих!

…Вдруг – чудеса! И – леший бродит!
Русалка на ветвях сидит!
Строкой, прижившейся в народе,
Звезда с звездою говорит!
И на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…
Мы все любили понемножку,
Но в страсть нырни не понарошку, –
И вот ты – Бог и Чародей!
Самара,2005
(из цикла «Жизнь») ©

*(фр.) (тет-а-тет) - с глазу на глаз.