Последний живой свидетель глобальной катастрофы

Трошин Борис Александрович
       


В густой траве, за полем, в уголочке,
Был трактором не вспахан пятачок.
Валун лежал под кочкой пятой точкой,
Во лбу зиял окалиной зрачок.

Зондировал он небо беспрестанно.
Всё силился в нём что-то разгадать.
Когда-то был он в ранге капитана,
Мог плыть по небу; в космосе летать.

Его корабль пропарывал просторы,
Которых, не измерить на земле.
Стояли у орудий командоры;
Был штурман с рулевыми при руле.

И космос разговаривал со всеми,
Горели звёзды словно маяки.
И бесконечным становилось время;
Вздымались камни как пуховики.

Как облака, что плавают в зените.
Таким когда-то был и он, валун.
Он посылал сигналы: загляните…
Я тут лежу, уже сто тысяч Лун…

Но небо на призыв не отвечает.
Иными стали прежние миры.
И только космос звёздами качает
Над карликовой впадиной «дыры».

А сколько было молодых, красивых,
Что Космос с Хаосом пытались примерить.
Полупрозрачных, мягких и счастливых;
Достойным неба - незачем хитрить.

Но что-то не сработало в моторе.
Вдруг рухнуло из Вечности судно.
Обшивка разлетелась, канув в море,
Да так, что обнажилось в море дно.

И Атлантида сгинула навеки.
Пуховики окаменели враз.
И потекли ручьи, вливаясь в реки,
Из каменных, уже незрячих глаз.

Теперь лежит он в поле, в уголочке.
Один как перст у мира на краю.
Родившийся, как выживший, в сорочке;
И в мыслях проживает жизнь свою.