Мертвая невеста

Катерина Боканёва
Кольцо на палец - сердце в клетку,
Сказала в церкви слово: «Да»!
И вот конец твоей свободе,
И ни жива ты, не мертва.

На брачном ложе слезы горя.
Ты так любимого ждала,
Но вышла замуж за другого,
Сложилась горестно судьба.

А твой любимый спит в могиле.
Зачем тебе на свете жить?
Ты понимаешь, что вовеки
Не сможешь больше полюбить.

Убит коварною рукою.
И ты последуешь за ним.
Вонзишь кинжал ты в свое сердце,
Уйдешь во мрак к мечтам былым.

Но перед тем как растворится
В холодном царстве забытья
Придется вспомнить каждый миг,
Который прожит был не зря.

Ты вспомнишь детство, дом родной,
Всех близких и друзей счастливых,
Ты вспомнишь нежность и тепло
Тобою рук его любимых.

И так захочется вернуться,
Но прошлое всего лишь сон,
Он серой дымкой раствориться
Под низкий колокольный звон.

И купол церкви будет равнодушно,
Как пару дней тому назад,
В таком же платье белоснежном
Твой путь последний созерцать.
       …1999