певица

Эдуард Мухаметзянов
Певица

Вошла и гордо посмотрела
И уронила на пол шаль.
И звонким голосом запела
Про ветер, звёзды и печаль.
Запела музыка в органе,
Запела в блёстках хрусталя.
И все поплыли, как в тумане,
Из мира в мир переходя.
Все ждали в тёмно синем зале,
Своё дыханье затаив.
Когда в неслыханной октаве,
Она решится на порыв.
И вот качнулись эти звуки
И полетели за ряды.
Как образ вечной страстной муки,
Как блеск немеркнувшей звезды.
И кто – то рядом, не скрывая,
Ни мук и не блаженных слёз.
Шептал, в мечтах изнемогая,
Благослови её, Христос.
Благослови. А звуки пели
И уносили выше нас.
И мы взволнованно летели,
И слёзы капали из глаз.
Казалось, нету притяженья.
Казалось, нету вечных мук.
Есть только музыка прозренья,
Блаженный и прекрасный звук.
И вновь порыв такой нежданный…
Последний, самый страстный вскрик.
И мир далёкий и туманный
Поблёк и трепетно поник.
Все встали и ушли печально.
А он взволнованный сидел…
И мне казалося, что тайно
Тот голос пел ему и пел.
И губы трепетно дрожали…
Я слышал, как он прошептал,
Я видел, видел эти дали.
Блаженство, я тебя узнал…