По пути на дуэль K Пушкинским дням

Зинаида Дырченко
Я словно вижу это въяве,
А не в бреду и не во сне –
И снег, летящий за санями,
И след полозьев в колее.

Мосты, дома и колокольня -
Сквозь снег нечётки, как в дыму...
Когда бы не было так больно
От мыслей тягостных ему!

Метель, слепящая, навстречу
То как спиралью, то кольцом,
Холодный день и колкий ветер
Скрыл промелькнувшее лицо.

Ей близорукость в том помеха,
И белизной ослеплен взгляд,
Салоп, подбитый лёгким мехом,
От злого прячет января.

О, если б не промчаться мимо,
А повернуть за Ней, домой…
Иль не узнал лица любимой
За этой белой пеленой?

Так разминулись эти сани,
Кто б мог подумать – навсегда…
A снег всё падал и не таял,
И свирепели холода.

Ах, эти « eсли бы да кабы»,
Все эти мысли, знаю, зря…
Но лучше б долгим был декабрь,
А календарь - без января.