Рядом с Падающей Башней...

Дмитрий Ботоногов
Пизанская башня (Torre pendente di Pisa) (1360) — колокольная башня,
часть ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в городе Пиза.
Башня получила прозвище «Падающая башня» и всемирную известность благодаря тому,
что она сильно наклонена и как бы «падает».
       Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,70 м
на самой высокой стороне. Ширина стен в основе составляет 4,09 м и вверху 2.48 м.
Её масса оценивается в 14700 т. Текущий наклон составляет около 5,5°
(отклонение примерно 4,5 м от вертикали). Башня имеет 294 ступеньки.


 ...Ещё чуть-чуть...и, в щепки, разлетятся,
       Ажурных кружев арки и столбы!...
       Рисково, под таким углом, качаться,
       Столетьями, под носом у Судьбы!...

 ...А, было так...Пизано - хитрый зодчий*,
       У Церкви взял строительный подряд...
       Но, не был знатоком, он, типов почвы,-
       Ошибки в чертежах, так говорят!...

       Ваялась Башня долго*, плыли годы,
       С грехом,- сооружение росло!...
       Но, в это время, рек подземных воды,-
       Фундамент подмывали, как назло!...

       И, Колокольня, будто бы от ветра,
       На середине, брошенных работ...,
       Качнулась, вправо, на четыре метра,
       И,"падала"..., сквозь сотни лет,- вперёд!...

       Народ, считал то,- Провиденьем Божьим,
       Святой Марии, сила, помогла!
       Удерживают Башню ту, похоже,
       Архангелы, на золотых крылах!...

       Смекнул Пизано,- дело не поправить!
       И,"растворился", в тот же самый год!...
       Лишь, после, всё решили "так" оставить,-
       Достроить Башню,- чай, не упадёт!...

       Пусть, будет и красивой, и огромной,
       И, весит, пусть, пятнадцать тысяч тонн!
       И, не беда, что стан её не ровный,-
       На Белом свете,"ровных",- миллион!...

       Пусть, белые, прекрасные ступени,
       Возносят человека к небесам!
       И, пусть,- вперёд, на много поколений,
       Тот памятник, послужит людям, сам!...

       С тех пор, почти промчалось,семь столетий,-
       В архитектуре - много новизны!...
       Но, Башни,- нет другой такой на свете,
       По статусу, в Истории страны!...

       Морока - разбираться, в днях вчерашних,
       Когда, прогресс, бракует каждый год!...
       Но, крепкий символ - Падающей Башни,
       Я знаю,- все века, переживёт!...



       *ПИЗАНО-ХИТРЫЙ ЗОДЧИЙ - по мнению ученых, специализирующихся на изучении
       уникального сооружения, зодчими были не Бонанно Пизано и Томмазо Пизано,
       как считалось ранее, а Джерардо ди Джерардо и Джованни Пизано.

       *ВАЯЛАСЬ БАШНЯ ДОЛГО - Пизанская Башня строилась, в три этапа, почти 200 лет.
       Первый камень в строительстве этой башни был заложен еще в 1173 году. В ходе
       строительства, завершившегося в 1372 году, Пизанская башня начала наклоняться
       и продолжила свое медленное падение до 1990 года.


       24 июня 2008 года.
       г.Красногорск