Пилигрим-падишах

Никкула Кляцкий
В вЕтрах солнце стынет,
Прячась за кордон...
Каракум-пустыню,
Ночь, накрой шатром.

На восток уводит
Каравана след...
Знойный запах полдня
Сменит лунный свет.

В миражах - оазис...
Жжёт ступни песок...
Где водицы кладезь,
Чтоб испить глоток?..

От жары истома...
Нет и родничка...
Выдохся - впал в дрёму
В позе грудничка.

Хруст сухих колючек
Вызвал ветра стон -
Мой ночной попутчик
Взял меня на понт:

Голос Шахрезады
Зазвучал в ушах,
Что внимал с усладой,
Словно падишах.

Губ коснулся влажных -
Сочный нектарин -
И забыл о жажде
Сонный пилигрим.

Утром сказки светлой
Нежный марципан
Вдруг растаял в пекле -
Вот и весь обман.

Вновь искать источник
Нужно в миражах,
Позабыв, что ночью
Был сам падишах...

© Никкула Кляцкий
http://niccula.ucoz.com/

24.06.2008 г.


Иллюстрация:
Памятник караванщикам