Про раздвоение личности

Сергей Алексеевич Грин
Сознание расколото на части:
Одна - кричит на целый мир от боли
И требует чьего-нибудь участья,
Как будто сорвалась с карниза
или тонет.

Другая - чёрный кофе пьёт устало,
Как кот с ногами сидя в мягком кресле,
Она предвидела давно. Она всё знала.
Ей, в принципе, лишь было интересно,

Как долго держатся иллюзий всяких зАмки,
Как рассыпаются затейливые сказки,
Как примитивны и скучнЫ они с изнанки,
И как врастают в кожу злые маски.

Что ж так кричать? Вся жизнь - один театр,
Не стоит горло драть и суетиться.
То, что трагедией назвали в первом акте,
Всё в фарс, всё в трёп,
всё только в шутку превратится.