Город Вечного Одиночества

Ольга Панченко
Город Вечного Одиночества…
Здесь и выйти-то, в общем, некуда.
Если многого тебе хочется,
Не забрасывай своего невода -
Ничего-то ты здесь не выловишь,
И в глазах не найдешь сочувствия.
Если что-то и было, то было лишь
То ль надеждою, то ли предчувствием,
Но без жизни и без продолжения,
Как насмешка над верой в лучшее.
Ты проигрываешь сражение.
Ты и сердце свое не слушаешь,
Ты пытаешься жить размеренно,
Жить, «как все» в этом странном городе,
Но нечаянно или намеренно
Избегаешь ты полюс холода.
И когда ты с людьми на улице
Даже взглядом не можешь встретиться,
Знай – в глазах твоих свет мне чудится,
Будто ночью свеча где-то теплится,
Потому что во мгле и холоде,
В самом страшном своем отчуждении,
В неуютном враждебном городе,
Ты не сможешь прогнать наваждение:
Где-то в дальней дали неведомой,
В непонятной, но чудной местности,
Ждет тебя терпеливо и преданно
Город Вечной Любви и Нежности…