Воспоминание

Алекс Грибанов
Слабеет цепь, связующая нас,
Но все равно - за то, что в жизни раз
Я знал любовь, достойную названья,
Благодарю случайность и тебя,
И этот день в начале бытия,
Которому весь век - напоминанье.

Как много лет истрачено с тех пор,
А все не смею посмотреть в упор
На тот апрель, то солнечный, то тусклый,
Когда впервые по дрожанью рук
Я ощутил, что найден точный звук
И ты со мной могуществом искусства,

Но как еще реальность далека,
И сколько долгих дней пройдет, пока,
Все перейдя, придет печаль свободы!
Все бывшее - невнятный, мертвый сон.
Один лишь день встает заговорен -
Ему не страшны прихоти и годы.

Как далеко! Начало дней моих,
Прибой надежд. Сбылось ли что из них?
Все впереди, казалось, наверстаю.
А лучший час уж пролетал тогда,
Уже смыкалась темная вода
Над всем, что сердце вспомнит, умирая.