Наверное, будет дождь

Алина Ригз
Когда в последний раз вы ложились спать сегодня? Не завтра, потому что надо приготовить, убрать и всё остальное, и не вчера, потому что столько накопилось и надо всем надо поразмыслить и понять. Когда мы ложимся спать, то сразу же пытаемся не потерять столь драгоценное время перед сном, а использовать его с наибольшим КПД… А кто сказал, что это так?...

Она лежала на гладко застеленной кровати и смотрела куда вверх… Она не могла подняться и взять хотя бы плед, потому как в комнате было холодно, открытое окно давало о себе знать… Она уже не могла ни о чём думать – не было сил. И только одна единственная мысль, а скорее даже не мысль – крик, уже долго её не покидала: «ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ ТАМ НЕ БЫЛО МЕНЯ???» Она не спала.. Уже очень долго, а когда засыпала, то через пару минут вздрагивала и с воплем срывала ногтями кожу рук… Это кошмар длился вечность… она просто до этого не знала, что вечность – это всего 15 дней. И вдруг… В какой-то момент всё остановилось. Всё замерло. Тишина. Пронзительный порыв ветра как будто разбудил сонный и уставший мозг, и в голове бесконечной чередой закружились картинки: свадьба – рождение дочери – первый лепет – «МАМА» - «Любимая, мы заедем к родителям, не жди» - визг колёс – изрезанная, как будто просто игрушечная машинка у неумелого ребёнка – не ЕЁ муж – не ЕЁ ребёнок – белое помещение – бесконечная цепочка людей в халатах – какие-то магазины, пропитанные запахом хвои – и слёзы, истерики всех окружающих – похороны – и мысль: «только бы не сойти с ума…». Их похоронили рядом: отца и прелестную голубоглазую девочку. И всем было очень жаль, действительно очень жаль, а сегодня она одна… в пустой квартире, в холодной кровати. И не хочется ни о чём вспоминать, анализировать - вряд ли это что-то решит, а думать о том, что будет завтра – нет сил. И она медленно, словно в горячую ванную после очередного рабочего дня, засыпает. Как ни странно она засыпает сегодня, на грани: когда думать о том, что было - нет сил, а о том, что будет, - не хочется. «Теперь, наверное, будет дождь» - последняя мысль, которую она всё ещё смогла остановить, перед тем как уйти. Она просто заснула навсегда. И не было самоубийства и громких уголовных дел. Такое бывает. Просто перестала дышать… в надежде, что будет дождь…


Почему мы не можем заснуть сегодня? Не навсегда. Не на грани. Не потому что всё очень хорошо или плохо. Человечество возвысилось над природой, создала немыслимое, разрушило ещё больше, но не может замереть. Не все, не сразу.. А на секунду, перед сном. Чтобы почувствовать жизнь. Дождь – это жизнь, как часто вы закрываете свой зонт, чтобы почувствовать эту жизнь?!! Как часто вы можете позволить себе ни о чём не думать? Ради чего мы всю жизнь тратим силы и эмоции? Чтобы в самом конце замереть и осознать, что всё было зря?!