Печальная песня

Ольга Панченко
Шел человек по улице и думал,
Что было бы совсем-совсем не худо
Найти надежного и преданного друга,
И что любовь – стеклянная посуда,
Что жить вобще и тяжело, и скучно,
И что вон та бездомная собака
Живет легко и даже простодушно
И ходит без ботинок и без фрака.

По тротуару шла бездомная собака
И думала, вздыхая очень тяжко,
Что зря она вчера ввязалась в драку,
Что угораздило родиться ей дворняжкой,
Что со вчерашнего утра во рту ни крошки,
И что ее совсем никто не любит,
Что хорошо живется вон той кошке:
Тепло, светло и колбаса на блюде.

А эта вышеупомянутая кошка,
Представьте, думая, что нету в жизни счастья,
Глядела сумрачно в прозрачное окошко,
Беспечной птичкою порхать мечтала страстно

…печаль души ее тихонечко смешалась
с печалью всех живущих в мире душ.
И солнце, жуткой скорби ужасаясь,
Упало в обморок в заоблачную глушь.