Гроза

Тласа Бродач
А вы помните хоть одну грозу?
Вооот такенную, чтобы небо
рвала на кусочки.
Не помните?
А я помню.
Была тут такая
однажды.
Чудесный был день.
Детишки играли, зеленела трава...
Я в патетику углубляться не буду,
но
день был и вправду отличный.

В общем, солнце сменилось грозой
очень резко, словно дурманом
окатили.
И исчезло
оно отсыпаться.
Был тогда я на улице,
лавку чинил.
Тут мой друг за меня попросил
и мне дали работу, да...
Не лучшую, правда,
но зато каждый день
ощущаю я
праздники жизни.
Не каждый таким похвастаться может,
не каждый.

Ну так вот, был я в сквере тогда.
Чуть глаза приоткрыл и тут
бац!
Гром
и молния,
и какой чертовщины только нет.
"Ну да ладно", подумал,
"Где наша не пропадала".
Продолжаю чинить.
Детвора разбежалась.
В парке был я один.
Как сейчас помню, от страха дрожали колени,
но сидел я устойчиво,
так, что
даже чёрт был бы мне ни по чём!
Вот сижу я, чиню
и тут чувствую -
гнетёт тишина.
И недвижимо всё:
и предметы,
и воздух,
и дыханье моё замерло.
И в молчании Бога, Молот взметнулся
он готов поразить был меня!

А гроза всё сверкала
сверкала -
прекрасней картины давненько я не видал.
На земь кисть опустил,
разлита была краска,
на колени упал я
и в асфальт мог бы биться челом...
А в душе
была Бомба!
Та, что ещё в 41-ом
во тьму погрузила
меня.

Да, гроза была Божьей.
Не знаю, была ли на деле,
но миг
когда тьма расступилась
никогда не забуду
я.