Тишина

Наталья Седова-Шмелёва
Лунный мертвенный свет проникает в окно,
Всё вокруг заливая нездешней печалью.
От подобных ночей я отвыкла давно,
И пугает, гнетёт ледяное молчанье.

Тишина окружает широким кольцом, -
Я хочу этот плен разорвать поскорее.
Вдруг с природой к лицу оказавшись лицом,
Заметалась я в панике с болью своею.

Отчего же на сердце чудовищный гнёт?
Почему не могу я Морфею отдаться?
Или каждый случайный судьбы поворот
Стал теперь испытаньем серьёзным казаться?

О, природа! Прекрасна в своей чистоте,
Ты способна помочь до предела раскрыться.
Но душа с непривычки дрожит в наготе
И спешит хоть чуть-чуть, хоть немного прикрыться.

Облачиться опять в разговоры, в шумы,
В безразличие фраз, в пустяки и заботы,
Где, отравлены городом, бродят умы,
Избегая серьёзной духовной работы.

Натянуть на лицо холодка паранджу,
Заковаться до пят в неприступности латы,
Чтобы спрятать внутри одиночества жуть,
Чтоб казаться себе и другим нераспятой.

Но в тиши, на природе не хочется лгать.
Тёмной ночью особенно ложь бесполезна.
Я доверюсь себе, и несчастий печать
Будет сорвана с двери тяжёлой, железной.


13 мая 2003г. Мурыгино.