Любовь утомлённой маленькой лодки...

Яни Сит -Иззия
1)

Любовь утомлённой маленькой лодки...

Кто-то оставил рассыхаться
Её на берегу реки...
И не хотелось расставаться
С нею на краюшке пути.

Рыдала маленькая лодка:
*О, всемогущий, помоги!*
И были слёзы лодки кротки,
Сжималось сердце у любви!

Тихая маленькая лодка
Как дева, брошена была.
И жаждала душа-залётка
Простого нежного тепла!

Я видела её в окошко
Уставшей хижины моей...
И ветер гнал на юг куда-то
Красивых чёрных лебедей!

Один из них упал на берег...
Он, с окровавленным крылом,
Двигаясь к лодочке потерянно,
Искал пристанище и кров.

И сидя в тихой, доброй лодке,
Я думала о высоте!
Не улететь на юг лебёдке,-
О, где ты, счастье, радость где?!

И столько в сердце поместила
Терпенья к боли... и мечте!
Лебёдку я зимой лечила,-
А лодка плакала во сне...

Я повелела ей не плакать
И верить в лето и тепло...
Сквозь сумерки и сквозь туманы
К нам солнце двигалось давно!

-----------------------------

2)

Лодочка одиноко молчит.

На берегу мутном и тряском
Лодочка одиноко молчит...
Небо снимает маску
И дождь серый в лодку летит.

Капли синево града
Со злостью ледянят весло...
Не успокаивай меня, не надо,
Сердце моя спит давно!

На озере берег отлогий,
И горизонт в пыли...
Есть ли впереди дор'oги
Для моей одинокой души?...