В нас спесь надменного тевтонца

Сергей Бехлер
В нас спесь надменного тевтонца,
В нас хамство русского вельможи:
Находим пятна мы на Солнце,
А на себе узреть не можем.

То спим годами на полатях,
То, волю дикую почуя,
Ордой татарской мчим куда-то,
Всё сокрушая и ликуя.

А после, сами поражаясь
Тому, что натворили сдуру,
Затылки чешем, сокрушаясь,
Кляня славянскую натуру.

С себя отдать рубаху можем
И снять с другого равнодушно.
И «Да прости нас, грешных, Боже!», -
К Творцу взываем простодушно.


Картина Васнецова В.М.
"После побоища Игоря Святославича с половчами."