***

Оксана Козорог
ДАНТОВ ПУТЬ

Он в дальний путь отправился. Искать
свою возлюбленную в сферах Рая.
Но чтобы лик желанный увидать,
Кругами ада обречён блуждать.

Вот в первый круг вступаешь смело ты.
Кругом царят страдания сверх звука.
В холодном и бесцветном царстве тьмы
О Солнце вспоминать – какая мука.
 
Вергилий – твой по аду проводник,
По пеклу, что Флоренцию вмещает,
В блестящем свитке чисел, рифм и книг
Тебя он словно ангел охраняет.

Каким упорством нужно обладать,
Какой фантазией и озареньем,
Чтобы такой шедевр написать.
А может, помогало провиденье?

А может это страстная любовь
Воссоздала архитектуру Рая,
Где блеском всё озарено вокруг,
Где Беатриче свет струит летая.