Смотрите чаще под ноги

Отделов Содружество
Увидев, что к остановке подъезжает полупустой автобус, Игнатов спринтерским бегом рванулся с места, но неожиданно остановился, так как под ногами что-то лопнуло, словно бы он наступил на маленький воздушный шарик. Игнатов отскочил в сторону и обнаружил бездыханное раздавленное тельце маленького зелёного лягушонка. Оглянувшись вокруг, и убедившись, что поблизости никого нет, он осторожно взял за лапки мёртвого лягушонка и бережно положил его на землю.
На работе Игнатов вспомнил об утреннем происшествии и начал мысленно себя укорять: - «И чего я бежал, как полоумный, мог бы и на другой автобус сесть, а то как ни крути, неумышленным убийцей стал». Надо сказать, Игнатов очень любил всё живое и в детстве мечтал работать в зоопарке, но судьба распорядилась с ним иначе, и он пошел трудиться на тракторный завод. «Лягушонок совсем маленький, был, жить бы ему и жить под этим солнцем, а он, бедняга так и не успел понять все радости жизни» - не переставал размышлять Игнатов, не забывая при этом оправдывать и себя тем, что сделал это нечаянно, без злого умысла. Ведь есть люди, которые птицу и рыбу губят так, для удовольствия. Придя, домой Игнатов остановился у зеркала и пристально всмотрелся в него, почуяв, что сзади стоит, жена он резко обернулся к ней: - « понимаешь Катерина, я сегодня лягушонка раздавил».- « А ну дыхни» - загнусавила жена, но, поняв, что муж трезвый, покрутила пальцем у виска и отправилась достирывать бельё.
- « Что случилось, пап?» - спросил рыжеватый сын- второклассник, заметив подавленное лицо отца.
- « Да понимаешь, сынок, лягушонка я сегодня раздавил. Нечаянно, торопился, понимаешь, и… а он такой маленький».
- « Подумаешь» - протянул сын – « беда, какая! Вот у меня завтра диктант По-русскому, вот это беда!»
Ночью, когда жена тихо похрапывая, уже видела третий сон, Игнатов уткнулся в подушку и заплакал.
Прошло три года. Подающий надежды молодой врач-психиатр, открыв входную дверь стационарной психлечебницы, по-дружески похлопал Игнатова по плечу и на прощание произнес:
- « Ну вот и все голубчик. Теперь домой, заждались, поди родные-то и еще советую Вам, смотрите чаще под ноги».