Ива

Эсфирь Мартьяновна
Плачет ива на берегу реки,
Свесив ветви свои у земли.
Лишь ветер колышет младые листки,
Никогда не свернуть ей с этого пути.

Еще недавно она была не одна,
И думала что мысль эта
не посетит ее никогда,
Но время прошло - не осталось следа.

Было время когда из далеких краев
Края полного весенних певцов
Прилетал к ней на речку соловей
Чистил перышки и разговаривал с ней

Он пел ей на рассвете, прилетая впопыхах,
Когда лучи солнца отражались в горах;
И не знала она грусти тоски и печали,
И познала счастье, которое никогда не встречали.

Постепенно стало холодать,
И птицам пора в тепло улетать.
Попрощался соловей, обещая вернуться,
До того как ива должна была проснуться.

И всю зиму жила она в мечтах,
Жила в мирных солнечных снах.
Она тихо гибла в суровую зиму,
И желала услышать песнь любиму.

Пришла наконец-то пора запоздалая…
Проснулась ива, вся исхудалая,
Ждала она очень недолго его,
Явился он к ней, но совсем другой:

Он стал реже к ней прилетать,
И песни совсем не ей посвящать,
И в один день он не прилетел,
И больше никогда для ивы не пел.

Она решила его дождаться,
Но не смогла боле жизнью наслаждаться.
Речка пыталась ее унять,
Но не смогла всю грусть ее перенять.

Так и стала ива тускнеть;
Листья стали на ветках редеть.
И больше не знала она ничего,
Кроме как ждать милого своего.

Того, кто подарил ей солнечный свет
И научил улыбаться сквозь тень.
Того, кто помог ей обрести покой…
Пусть и теперь он совсем чужой.