Око государево...

Котик Ласковый
Не может око государево
Не знать: о повсеместном воровстве,
Что дурно пахнущее варево
Готовится в чиновничьем котле.

Под светлым сводом торжества закона
Подземный лабиринт «понятий» скрыт.
Их достают из воровского схрона.
Для «братанов» - закон надёжно спит.

Мельканье должностей, чинов и званий,
Для обывателя – «потёмкинский» фасад,
Скрывает мощь коррупционных зданий
И мелких хищников разросшийся посад.

Плутливы  судопроизвола слуги.
Их атрибут повязка на глазах.
Ухватят мзду пронырливые руки
Прикинут у Фемиды на весах:
Вердикта вес, чьё предложенье краше,
Так состязательность в процессе есть.
Бдят интерес, находятся на страже,
И молотком стучат, спуская честь.

У Молоха недремлющее око -
Идёт многоступенчатый делёж,
И если кто, по недомыслью, ненароком,
Пропустит обязательный платёж,
То кара будет скорой и жестокой:
На нарах, знать, сверчка теперь шесток.
И, удостоясь милости высокой,
Другой - карьерный сделает виток.