Последний человек

Дмитрий Голев
Как много людей в мире, должно быть, начинают новый день с мысли, что вот я, ещё не последний человек на этой планете. Но каков же он тогда – последний? И как должна быть неоценима его жизнь, если одним только смирением он придаёт оптимизма всему человечеству. Ни он ли тот единственный борец, мученик и спаситель, кому судьбой предначертано страдать за главный наш грех – тщеславие, и умереть в безвестности.
Приведённое ниже стихотворение написано от лица этого человека.

____________________________
Тлел уличный фонарь, и мошкой билась тень…
И до поры до времени не больно:
Сей обитания в тени фривольный
И безответственный манер –
Плохой пример, но небо жалует покорных.
И так в ночном капризном сумраке аллей
Бродить и бредить самопроизвольно.
И кто был кем и кем судьба довольна?
А ты в тени и тень тебе родней,
Чем яркий свет высоких достижений.
День уходящий и предшествующий день –
Всё время сна – пустого беспокойства.
Есть смысл и потенциал, но нет упорства.
И только тень. Уродливость притворства,
Что жизнь идёт. Но жизнь не удалась.
И слёзы?! Врёте! – Нет ни слёз,
Ни сожалений о былом, ни злобы.
Что будет – предначертано судьбой,
Перстом с руки расчётливой и злой,
Но глубоко осмысленной особы.
Виднее лишь потомкам, да и то не всем,
Что было праведным в былых свершеньях.
К тому же разница во взглядах поколений
Даёт мне шанс быть понятым. И тлен
Как вариант бессмертия в презренье.
Хранитель душ мою случайно проглядел.
И я спасаюсь собственною тенью.
Она меня хранит и мыльной пеной
Срывает с губ сей жалкий ропот. Мой удел
Быть неприметной и дрожащей тварью.
И не горю в огне, а таю,
И до рассвета лишь живу, а после – обитаю
В удушливой среде чужого бытия.
Спаси Создатель, сохрани меня!