Рыбалка

Дмитрий Ботоногов
Откинулась шлейфа пурпурного складка
Царицы прекрасной, царицы - Зари...
Погожее, раннее утро, украдкой
Туманом седым начинает курить...

Росы бриллианты, стрекочут цикады,
Да озера тихого мелкая дрожь...
И, в чаще ветвей, соловья серенады -
Нет, мимо такого никак не пройдёшь!...

Сегодня - рыбалка. Покинута дача,
А те, что остались - не страждут ухи:
Цветной телевизор, машина впридачу,
Да чёрный планшет, где хранятся стихи.

Со мною охрана: две стареньких кошки -
Маруся и Дуся, вжимаясь в траву,
Устроив облаву на мопса Алёшку,
Когтями вздымают сухую листву!

Алёшка скулит, даже кажется плачет,
Тупою мордашкой - в рюкзак норовит!
С такою компашкой не то, что рыбачить,
Со смеха помрёшь - рыбы нет, се ля ви!...

Но вдруг, как струна звонко пискнула леска,
Рывком как-то вправо нырнул поплавок,
Согнулась уда*, с угрожающим треском,
И... дёрнуло так, что земля из-под ног!

По пояс в осоке, плюясь, подсекаю,
Визжит мопс-Алёшка, а кошки шипят!
Да что ж там за рыбина - лошадь такая?
В грязи изваляла - от... сюда до пят!

С трудом дотянув свою леску до суши,
Уставшей рукой забираю в сачок,
Огромного карпа блестящую тушу,
Который, по глупости, съел мой крючок!

Теперь уж, домой не с пустыми руками!
Теперь уж, наварим ухи на обед!
Алёшка ликует и кошки - скачками,
У всех впечатлений - на тысячу лет!...


*УДА - удочка(простонар.)

       25 июня 2009 года.
       г.Красногорск