Блеск привлекает...

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

Блеск привлекает и туманит взгляд,
Стремимся мы к нему без размышленья.
Сквозь сумрак кажется, что звёздочки горят,
А это город манит, как виденье,
Волшебный разливая аромат.

И путь к нему проходит через бездну,
Сквозь реку тёмную, где лодки нет и вёсел.
Водоворот в пучину нас уносит,
И все попытки выплыть бесполезны.

Кто ищет свет в себе, тот к блеску равнодушен,
И он сверяет время не с часами,
Монетки копит лун бессонными ночами -
Весь небосвод в его вместился душу.

И не соединить сердца мостами:
Скрипят от напряжения канаты.
Опоры рушатся, и тонет всё, что свято.
Гладь серебристая… И омут в глубине.
Что нас прельщало - только сор на дне.