Вулкан

Евгения Уральская
Природы всплеск в чертогах мирозданья,
Вселенский трепет. То – проснулся Великан.
Во власти безграничных колебаний,
Горами правит огнедышащий вулкан.

Плюет из жерла пепел, лаву, газы,
Трещит по швам, и магма в щели бьет струей,
Щекочет нервы, сея страх в экстазе,
Клокочет громко и вселяет непокой.

И лава в липком огненном потоке
Течет по склонам, все сметая на пути.
Теряют скалы тонны глыб, осколков,
И на земле живого места не найти..

То спит вулкан, то снова оживает,
Из жарких чресел источая едкий дым.
Пульсируя, сквозь тучи наблюдает,
Как небо пеплом покрывается седым.

И это зрелище подкожный страх вселяет,
То выдумка природы или блажь богов?
Земля Луну иль Марс напоминает,
Освобожденная от огненных оков.