Странная встреча

Ася Бирюкова
Однажды женщина, сбежав от суеты,
Стремясь забыть волненья и заботы,
Брела альпийским лугом,
и цветы
Рвала охапками, и их бросала в воду.

В прозрачной глади увидала вдруг
За нею кто-то тайно наблюдает.
Ничто в душе не вызвало испуг:
«Не прячься ж ты, кого совсем не знаю».

Вот из за камня в травы сочные вступил
Высокий юноша, шагая осторожно,
Но силуэт его столь странен был,
Что сразу разглядеть кто это сложно.

Присел в траве, чтоб гостью не вспугнуть,
Повел с ней тихий, нежный разговор,
Лишь блеск в глазах, мог выдать зверя суть
И вольный дух скитальца этих гор.

Беседа незаметно потекла,
Склоняя солнце за далекие вершины,
И женщина поближе подошла,
Доверяясь необычному мужчине.

Вот в сумрак, протянув ладонь
Она коснулась головы, вслед шеи,
Плеча, спины…
Вдруг вскрикнула: «Ты конь!»
«Нет, я – кентавр. Не обижу, не робей…

Во мне живут два сердца, два начала.
Я человек и конь, я одинок…
Мне суждено скитаться здесь в печали,
Побудь со мной, хоть самый краткий срок.

Оставь тепло ладони на щеке,
Усни, ко мне всей нежностью прижавшись.
Пусть будут страхи и сомненья далеки,
Лишь я и ты ночь проведем обнявшись»

С рассветом, пробудясь от сна,
Она увидела тропинку прямо к дому.
А где ж кентавр? Я совсем одна!
Там, где заснула я, все было по-другому.

И лишь в траве глубокий ровный след
Мог подтвердить, что это был не сон.
Но никогда ей не найти ответ:
Конь-человек, где нынче бродит он?